关于做好2014年度考核工作的通知
发布时间:2015-01-15   浏览次数:

 

 

各系、各部门:

根据省教育厅《关于做好2014年度厅属高校和中专学校工作人员考核工作的通知》(皖教人函〔20153号)文件精神,现就我校2014年年度度考核工作有关事项通知如下:

一、组织领导

学校年度考核领导小组全面负责考核的组织领导和工作部署。内设机构一般以独立设置的部门为单位(人数较少的部门根据职能相近原则合并组成考核单位),成立由党政负责人、教职工代表组成的考核小组,全面负责本单位的年度考核工作。

二、范围和要求

考核对象为2014年度我校在岗各类人员(含编外聘用的人事代理人员、原华昌人员、合同工、返聘人员等),其中中层领导干部的考核,由组织部统一安排。

由上级机构或学校派出挂职锻炼、外出进修、执行其他任务的人员,须参加年度考核,由其所在部门负责通知,结合其在现岗位的工作表现综合考核并确定等次。全年累计事假超过22日的、病假超过66日的,不参加年度考核。

2014年度首次就业参加工作的人员,应参加年度考核,但只写评语,不确定等次;非首次就业的工作人员参加年度考核并确定等次。

2014年度办理退休手续的人员,不参加考核。

返聘和外聘的退休人员参加考核,但不列入部门考核人员基数,考核结果仅作为是否续聘的依据。

后勤集团人员由后勤集团自行组织考核,其中,事业编制人员的年度考核表送交人事处存档。

三、内容和标准

()考核内容

考核的内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作绩效,即考核履行岗位职责和完成所承担的工作任务情况。

德,是指遵纪守法情况以及在思想政治素质、职业道德、社会公德、个人品德等方面的表现。

能,是指履行岗位职责能力、业务水平、专业技术技能以及管理水平、知识更新等情况。

勤,是指公益服务意识、工作责任心、勤奋敬业精神和工作态度等方面的情况。

绩,是指履行岗位职责情况,完成工作任务数量、质量、效率和所产生的社会、经济效益以及服务对象的满意程度。

廉,是指廉洁从业方面的表现。

()考核标准

考核的结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。各等次的基本标准如下:

1、优秀:

(1)遵纪守法,思想政治素质高,坚持改革创新,自觉贯彻落实科学发展观,具有模范的职业道德和良好的社会公德、家庭美德、个人品德;

(2)履行岗位职责能力强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平高,积极参加业务培训;

(3)公益服务意识和工作责任心强,勤奋敬业,工作认真负责;

(4)全面履行岗位职责,高质量地完成工作任务,业绩显著,服务对象满意度高;

(5)在廉洁从业方面具有模范作用。

2、合格:

(1)遵纪守法,思想政治素质较高,贯彻落实科学发展观,具有良好的职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德;

(2)履行岗位职责能力较强,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较高,按时参加业务培训;

(3)公益服务意识和工作责任心较强,工作比较认真负责;

(4)能够履行岗位职责,较好地完成工作任务,富有成效,服务对象满意度较高;

(5)廉洁从业。

3、基本合格(具有下列情形之一的,应当确定为基本合格等次):

(1)思想政治素质一般,或者在职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德方面存在明显不足;

(2)履行岗位职责能力较弱,与岗位要求相应的专业技术技能或者管理水平较低;

(3)公益服务意识和工作责任心一般,或者工作态度、工作作风方面存在明显不足;

(4)基本能够履行岗位职责,但完成工作的数量不足,质量和效率不高,或者在工作中有较大失误,或者服务对象满意度较低;

(5)基本做到廉洁从业,但某些方面存在不足。

4、不合格(具有下列情形之一的,应当确定为不合格等次):

(1)思想政治素质较差,或者道德品质较差;

(2)业务素质和工作能力不能适应岗位要求;

(3)公益服务意识和工作责任心薄弱,或者工作态度、工作作风差;

(4)未能履行岗位职责,未能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职,造成重大损失或者恶劣社会影响;

(5)存在不廉洁问题,且情形较为严重。

四、有关事项

(一)受警告处分的当年,参加年度考核并确定等次,但不得确定为优秀等次;受记过、降聘或撤职处分期间,参加年度考核,只写评语,不定等次,在解除处分的当年及以后,其年度考核不受原处分影响。涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语,不定等次;结案后未给予处分的,按照规定补写评语、补定等次。

(二)对无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍拒绝参加的,其考核结果直接确定为不合格等次。

(三)本年度,有下列情况之一者,不能评为“优秀”等次:

    1.出现责任事故,当事人所在部门主要负责人及部门分管负责人。

    2.病假累计超过30天或事假累计超过10天或病事假累计达30天以上者。

    3.政治学习、党团活动和其他必须参加的集体活动无故缺勤者。

4.达不到本部门同类人员平均工作量者。

5.所授的课程教学质量评估为不合格等次者。

(五)本年度有下列情况之一者,应评定为“不合格”等次:

1.违反学校精神文明建设及校园环境建设有关规定,严重影响正常工作、学习和生活秩序者。

    2.因工作不负责而发生责任事故,造成重大经济损失(5000元以上)或人身伤亡事故者。

    3.拒绝接受组织安排的工作任务或以借用、调动为由擅自离岗达5天以上者。

4.政治学习、党团活动或院、系(部门)组织的集体活动经常无故缺勤或旷工2天以上者。

    5.违反计划生育有关规定者。

    6.个人不愿接受任务或在校外兼职,教学工作量达不到本单位平均工作量的30%者。

7.有教学事故或多次违反教学纪律者。

8.在专业技术职务申报、教学科研评奖和年度考评等活动中,经查实有弄虚作假行为,且无悔改表现,或被确认学术上剽窃他人成果,严重违背学术道德者。

五、优秀等次比例的核定

评优指标按各部门在岗实有人数(中层领导干部人员评优指标单列)的15%分解到各考核小组(见附件1《池州学院2014年度考核推荐优秀等次名额分配表》),各组按分配的名额进行等额推荐。本年度未用完或超出的指标转入下一年度合并计算。

人员结构涉及到专业技术人员、党政管理人员和工勤技能人员两类以上,且年度考核优秀指标有2名以上的部门,优秀等次人员岗位类型分布须兼顾多样性。

六、考核程序

(一)被考核人员应认真进行个人年度工作总结,并填写《池州学院工作人员年度考核登记表》(见附件2此表用A4纸正反面出印,内容用黑色水笔填写或直接打印)。

(二)考核小组在听取群众和事业单位工作人员本人意见的基础上,根据个人总结或述职以及平时工作表现情况,写出评语,提出考核等次建议并公示结束后,书面上报人事处。

(三)校年度考核领导小组研究确定考核等次。

(四)公示。公示时间为5天。

(五)公布考核结果。

七、考核的时间安排

1、元月12日,学校研究、布置2014年年度考核工作。

2、元月23日,各考核小组完成本单位的考核工作,并将被考核人的《年度考核登记表》(附件2)及附件3、附件4、附件5纸质版材料报送至人事处人事科,其中,附件4、附件5电子版发送至158163633@qq.com

3、元月30日,学校考核领导小组研究确定被考核人的等次,公示考核结果。

八、其它事宜

1、未尽事宜,遵照省人社厅《关于做好2012年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》(皖人社秘〔2012410号)文件执行。

2、相关文件及表格可从人事处网站“下载专区”中下载。

 

 

附件:

1、池州学院2014年度考核推荐优秀等次名额分配表

2、池州学院工作人员年度考核登记表

3、池州学院2014年推荐优秀人员基本情况审核表

4、池州学院2014年度考核优秀等次人员呈报表

5、池州学院2014年度考核基本合格、不合格以及非试用期不定等次人员呈报表

6、省人社厅《关于做好2012年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》(皖人社秘〔2012410号)文件

附件1.doc附件2.doc附件3.doc附件4.doc附件5.doc附件6:(皖人社秘〔2012〕410号):关于做好2012年度全省事业单位工作人员考核工作的通知.doc

 

 

                                         2015年元月12

 


版权所有: Copyright 2012?The Math & Computer department of Chizhou University All rights reserved.

地址:安徽省池州市教育园区池州学院行政北三楼(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748727 皖ICP备11012324号